اولا التبولة:
التعريف بالوصفة
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.
المكونات والمقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
1.يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
2.تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
3.يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
4.يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
ثانيا السلطة المكسيكية:
المكونات والمقادير
- خس قدر خمس ورقات .
- جزر ثلاث حبات .
- جبن تشيدر علبه.
- علبة ذرة حلوة .
- دجاج مسلوق (أو بدون).
- ثاوزند ايلاند(هذي صلصه جاهزة بتلاقينها في اي سوبر ماركت).
- شيبس ( أسمه DOritos)) .
مكونات الصلصة البيضاء:
- نص علبة لبنة .
- علبة لبن زبادي .
- ملعقتين مايونيز .
- ليمون قدر حبتين .
- ملح حسب الرغبة .
طريقة التحضير والتقديم
1- يقطع الخس و يبشر كل من الجزر والجبن التشيدر .
2- يخلط الدجاج مع الثاوزند ايلاند .
3- في بايركس يوضع طبقة من الخس ويترك نصفه للطبقة الأخرى ثم نضع نصف كمية الجزر ونصف كمية الذرة وبعد ذلك جبنة التشيدر ثم يوضع الدجاج كاملا(أو الصلصه بدون الدجاج) ويوضع فوقه الشيبس ثم توضع نصف كمية الصلصة البيضاء.
4- الان نعود لوضع الطبقة الثانية من جديد خس – جزر – ذرة – ثم الصلصة واخر شي نرش جبنة التشيدر من فوق ، وعلى الجوانب نوزع الشيبس .
ثالثا السلطة التركية:
المكونات والمقادير
حبة باذنجان كبيرة مشوية
ملعقتين أكل عصير ليمون
حبتين طماطم مفرومتين خشن
حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية
حبة بصل مفروم خشن
نص باقة بقدونس
نص كوب حمص حب مسلوق
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وكمون حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق.
2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا.
3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة
رابعا السلطة اليونانية:
( المقادير لشخصين )
المكونات والمقادير
1طماطم.........مقطعة مربعات كبيرة
خس........مقطع
زيتون أسود شرائح....او كامل مومشكلة
بصل أخضر....مقطع
1 فلفل رومي....مقطع بشكل طولي
جبنه فيتا مقطعة مربعات.
فجل حمر....مقطع شرائح
سماق
مايونيز
ملعقة خل
فص ثوم مدقوق
ملح
طريقة التحضير
الطريقة تخلط جميع المقادير ماعدا......( السماق والمايونيز والخل والثوم).
ونضع قليل من الملح.
ثم نخلط المايونيز مع الثوم مع الخل جيداااااااااااا
نضع السلطة في صحن التقديم .........ونضع خلطة المايونيز من فوق بشكل مرتب......ثم نرش قليل من السمااق.
اتمنى ان يعجبكم